dmitryraevsky.oceania_delive (oceania_delive) wrote,
dmitryraevsky.oceania_delive
oceania_delive

Categories:

МОЯ ЛЮБИМАЯ!... ОБИДА



Писала пост про жизнь в иллюзиях и в качестве примера привела обиду.
Оказалось это важная тема для того, чтобы поговорить о ней отдельно.

Название родилось само собой… и когда его написала, то поняла, что все мы, как это ни странно, очень трепетно относимся к этому чувству. Мы его холим и лелеем. Порой не понимая,насколько оно на самом деле разрушительно.

Сейчас почему-то вспомнилась сказка про Элли, когда они шли по маковому полю и оно брало их в сладкий плен. Они шли и постепенно засыпали, не понимая, что больше уже никогда не проснуться.

Вот так и с обидой. Она вроде такая не страшная и не особо важная, тихо сидит в уголочке и вроде даже никого и не трогает – маленькая, неврачненькая - можно только пожалеть. И все ведутся на эту удочку. Думают, что она и так бедненькая, а ей только того и надо - чтобы её не замечали и не трогали. И тогда она начинает свою работу – потихоньку начинает отравлять жизнь, беря сознание в сладкий плен саможаления, и растит себялюбие и эгоизм. Взращивает их так же, как заботливый садовник заботиться и поливает редкий цветок.

Обида всегда и во всём найдёт чем поживиться, ведь в любом действии или событии можно найти повод - главное на него посмотреть под правильным углом)

А вот этому как раз обида и учит человека - видеть мир искажённым. Помните как в сказке про Снежную Королеву Каю в глаз и в сердце попали ледяные осколки зеркала. И он в тот же миг перестал видеть красоту и стал видеть всё искажённое. И даже розы, которые они выращивали вместе с Гердой, показались ему ужасными и он их погубил.

Вот так и обида приучает человека видеть всё в ином свете. И человек забывает, что раньше когда-то всё было иначе и даже не представляет, как это видеть мир по-другому.

Обида разъедает саму душу, как кислота медленно и верно. Она душит самого человека и заставляет его всё время чувствовать себя несчастным.
                   

Поэтому с обидой очень трудно справиться, впрочем как и много ещё с чем…
Её даже просто трудно осознать, признать что она вообще есть. Но если человеку удаётся понять, что она существует и осознать, насколько она разрушительна, то есть шанс что-то сделать.

Не могу сказать, что уже окончательно победила и уже совсем-совсем никогда она не появляется, пусть всего на пару минут – пока такое ещё бывает (надо быть честным с самим собой).

Но это уже далеко не так как было когда-то. Получилось так, что я росла в такой семье, где это было принято. Так что мне «повезло» с самого детства впитать в себя такое отношение к жизни. И чтобы прийти к тому, как есть сейчас, мне потребовалось множество усилий и сражений. Надеюсь, что в скором времени битва будет завершена окончательно!

Если вам будет интересно, что же мне помогло, то поделюсь.

В один прекрасный момент пришло понимание, «что обижаться глупо!» Сначала оно просто пришло, а потом через какое-то время я нашла для себя объяснение почему. И когда это произошло, то моё отношение к обиде поменялось в корне. И с тех самых пор мне помогает бороться с обидой именно это понимание, что обижать глупо.

                           

Глупо по двум причинам:

1 если тот на кого ты обижаешься, хотел тебя таким образом достать и отравить тебе жизнь, то значит, он молодец! так как у него это получилось… И ему, наверное, от этого хорошо, а вот я теперь долгое время буду ходить с этой отравленной стрелой и этот яд будет разъедать меня изнутри.
Не буду доставлять ему такой радости!)

2 если он не хотел меня обидеть, и у него даже в мыслях этого не было, то он скорее всего этого даже и не заметил и не понял, как больно он мне сделал. А тогда за что на него обижаться – ведь он всё равно не поймёт за что, а обида будет разъедать меня изнутри и портить моё отношение к этому человеку. А ведь он этого даже не поймёт!
Значит, обижаться глупо – нужно просто его простить, потому что он не ведал, что делал, не понял этого.


Есть ещё правда третья причина, о которой я узнала значительно позже. Это потом уже пришло потом с опытом...

Бывает иногда, что нам кажется, что другой сделал нам больно потому что так получилось, но на самом деле он делал это из любви. Он старался всеми силами помочь увидеть какой-то твой недостаток, чтобы можно было с ним бороться.

Но это бывает уже только там, где есть доверие между людьми, и где все стремятся менять себя, чтобы стать лучше.


Если это кому-то поможет, то буду очень рада…

             



Дмитрий Раевский. Отзывы
Tags: меняем себя, обида, чувства
Subscribe

Posts from This Journal “меняем себя” Tag

  • КАКИМИ ВИДЯТ НАС ДЕТИ?

    Заканчивается карантин и все больше люди выходят на улицы. И опять всё чаще и чаще вижу одну и ту же картину: ребёнок капризничает кричит, иногда…

  • ПОНЯТЬ СЕБЯ Часть 3

    Сегодня самая последняя часть этой статьи, которая так меня заинтересовала. Самая последняя и самая важная. Как нередко это происходит, самое…

  • ЕЩЁ РАЗ О НЕ ПРИВЯЗАННОСТИ

    Сегодня с самого утра зарядил дождь. Хотя прогноз говорил об обратном. И в результатебОльшая часть планов на сегодня осталась только благими…

  • О ТОМ, КАК БЫ МЫ МОГЛИ ВЫГЛЯДЕТЬ

    Часто пишу о том, как меняюсь или стараюсь меняться. Что получается, а что не очень. Но это о внутренних переменах. Переменах в самоосознавании,…

  • ИСТОРИЯ МОЕЙ ЖИЗНИ. Часть 7

    Начало истории можно найти здесь. Только к этому всему добавилась ещё и работа. Меня привлекала работа в сетевом маркетинге. Сначала это была…

  • ДЕНЬ 8

    Прошло больше недели и моё голодание подошло к концу. Сегодня последний день выхода. За это время многое изменилось, многое поняла про себя. Ведь…

  • ДЕНЬ 6

    Ещё раз напомню, что задумалась о том, как понять саму себя и чтобы это было легче сделать, решила несколько дней поголодать. Скажу, что когда…

  • ДЕНЬ 4

    Очередной день, но ещё продолжается моё голодание. Не знаю точното ли из-за вчерашних нескольких глотков воды, то ли из-за чего-то другого, но…

  • ДЕНЬ 3

    Для тех, кто не в курсе напоминаю, что в великий пост решила поголодать несколько дней. И сейчас каждый день описываю то, что со мной происходит и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments