dmitryraevsky.oceania_delive (oceania_delive) wrote,
dmitryraevsky.oceania_delive
oceania_delive

Categories:

"МЫШЦЫ" ДУШИ


Как кажется сейчас, этому, наверное, не будет конца...
Работа, которая требует от тебя не только и даже может быть не столько физических усилий, сколько напряжения всех твоих душевных сил. И как ни странно они есть – «эти мышцы Души». Они, наверное, примерно такие же как и обычные – во всяком случае, точно так же мало «прокачены». А значит любые продолжительные усилия, особенно те, которые требуют полной отдачи, являются действительно выматывающими.

Просто пока это та степень напряжения, которая не стала ещё твоей привычной, а значит и устаёшь ты довольно сильно.

И вот в этом «устал» хорошо бы понять, когда это всё закончится, чтобы можно было сделать перерыв и восстановить силы. А как раз этого понимания то и нет. Есть только одна поставленная задача: "дело должно быть доведено до конца". Но вот когда это будет тебе абсолютно не понятно.

И от этого тебе начинает казаться, что сил ещё меньше, чем есть на самом деле. Начинает казаться, что они уже совсем закончились и что нужно идти отдыхать, чтобы потом взяться за дело с новыми силами.

И частенько так и получается.
А потом ты начинаешь осознавать, что это был своего рода проигрыш.
Вот представьте бойца на ринге, который пошёл отдыхать, когда устал – он проиграл, потому что сдался.

Помню где-то слышала очень мудрые слова про то что, "побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто терпит до конца".

И если проводить и дальше аналогию со спортом, то только когда ты уже действительно устал, когда тебе уже всё хочется бросить и убежать вот только тогда и начинается раздвижение границ и собственно говоря рост. Он бывает только там – за пределами твоих возможностей.

Ведь если ты уже устал, но ещё можешь что-то делать то, значит, ты пользуешься до сих пор тем резервуаром, который тебе доступен. Но если ты делаешь шаг после того, как всё внутри уже отказывается это делать, пусть он будет всего один и пусть это будет всего чуть-чуть – но именно это и будет завоевание чего-то нового, того чего пока не было в твоём распоряжении, а теперь оно будет. Поэтому именно любые сверх усилия только и приводят к росту и развитию.


Tags: душа, преодоление, раздвижение границ, человек
Subscribe

Posts from This Journal “преодоление” Tag

  • Побеждать

    Специально не стала писать 9 мая, потому что все, наверное, написали про победу. А желание написать все же есть) Так что делюсь своими мыслями и…

  • МОЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ТИБЕТ

    Как и обещала дневник моей экспедиции день 1 Мы едем! Вчера почти в 12 ночи выехали из Москвы и сегодня приехали в Ростов только около 15 ч.…

  • В КАКОЙ ДЕНЬ НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛА ПОБЕДА

    Это такой особенный день в году, когда весь народ объединяется в едином порыве. Когда почти во всех вспыхивают примерно одинаковые чувства. И…

  • КАК ПОБЕДИТЬ СТРАХ

    Вчера мы поговорили о том, как большие и малые страхи наполняют всю нашу жизнь и фактически рулят нами, даже если мы об этом вообще не знаем.…

  • НОВОЕ ЗНАКОМСТВО С ГОРАМИ

    Когда писала про то, как засыпать на новом месте, то коснулась там того, как засыпать в горах. И вспомнилось моё первое «восхождение»…

  • НОВОЕ ДЕЛО. Часть 5 УСИЛИЕ ВОЛИ

    Уже вышли несколько постов, в которых описала последовательность этапов и некоторые из них. Следующий момент: усилие воли. Обычно мы как раз с…

  • ЖИЗНЬ НАМ ПРИНОСИТ... продолжение

    Много раз жизнь приводила к необходимости что-то понять и что-то переосмыслить. Причём делала это когда-то довольно мягко, а когда-то и очень даже…

  • ЖИЗНЬ НАМ ПРИНОСИТ...

    Жизнь наша настолько часто преподносит нам сюрпризы, что бывает ставит в тупик. Причём эти повороты могут быть как неожиданно прекрасными, так и…

  • ПОХОДЫ В ГОРЫ! РАДИ ЧЕГО?

    Читала переписку в комментах под постом и встретила такой коммент: «Что они (походы в горы) выявляют? Выносливость, да, согласен. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments