
Недавно под одним из постов у нас возникла переписка. Тема поднятая там, думаю достойна отдельного поста.
Речь зашла о передаче знаний.
В наш век информации мыс утра до самой ночи получаем огромные её объёмы. В нас её вкладывают в школе, институте, на работе и так далее. Плюс к этому мы сами ей легко затариваемся из радио/телевиденья и инета. Затариваемся настолько, что довольно часто у нас случается перегруз, и мы тогда либо ощущаем некоторую степень отупения, либо даже нарушение сна (от бесконечного потока мыслей в голове).
Для меня информация очень сильно отличается от знаний. Хотя знания тоже могут появляться в нашей жизни такими же способами как и информация, но здесь есть одно большое отличие.
Знания – это то, что ты применяешь. Узнать в своей жизни можно многое, но вот применяем мы из этого только очень малую часть. И по большому счёту только знания у нас и остаются – информация имеет свойство через какое-то время стираться из нашей памяти, уступая место новой. И только то, что нас действительно зацепило, чему мы нашли подтверждение в нашей жизни, что применили и в чём убедились на опыте, только то, останется с нами.
Но есть предел и для накопления знаний. Это как своего рода чаша, в которой по капельке копится вода. Но когда она переполняется, то в неё уже невозможно что-то влить ещё. И возникает предел, дальше которого человек не может продвинуться – «он достиг своего потолка», говорят обычно. И это выглядит действительно так.
Но есть возможность выйти на новый уровень и продолжать движение вперёд. И сделать это довольно просто – нужно с кем-то поделиться тем, что есть у тебя – опустошить свою чашу для нового. То есть передать свои знания.
Хочется спросить: наблюдали ли Вы в своей жизни нечто подобное? И кому, по-вашему, можно передать свои знания?
